Altspeiseöle und –fette (Öli)

Öli-Kübel für Altspeiseöle und –fette übereinander gestapelt

Aus Altspeiseöl und –fett wird Ökostrom

Vorarlberger Haushalte und die Gastronomie sammeln Altspeiseöle und –fette mit dem „Öli“. Der „Öli“ ist ein gelber, verschließbarer Sammelbehälter, der mehrfach verwendet werden kann. Mit dem „Öli“ kann das alte Speiseöl und –fett sauber und hygienisch gesammelt werden. Vor allem kommt es zu keiner Geruchsbelästigung.

In Vorarlberg gibt es den „Öli“-Eimer seit 2003. Damals wurde er eingeführt, damit Speiseöle und –fette nicht einfach wegeschüttet werden, in das Abwassersystem gelangen und das Kanalsystem schädigen. Außerdem kann Altspeiseöl und –fett sinnvoll genutzt werden.

Aus dem Altspeiseöl und –fett wird Ökostrom erzeugt. Ein voller „Öli“-Eimer liefert genug Energie, um eine 60-Watt-Glühbirne eine Woche lang leuchten zu lassen. Ein voller „Öli“-Behälter kann in Vorarlberg auf den Bau- und Werkhöfen und in den Altstoffsammelzentren abgegeben werden. Über das „Öli“-System entsorgen die Vorarlbergerinnen und Vorarlberger pro Jahr 150 Tonnen Speiseöle und –fette. Jede Person rund 300 Gramm.

Was gehört in den Öli?